Pastiera senza glutine

La pastiera napoletana senza glutine buona come quella tradizionale!

Cosa ti occorre 1 tortiera Ø 26-28 cm

Ingredienti

Per la base

pasta frolla senza glutine una dose e mezzo

½ arancia, solo la buccia grattugiata da aggiungere all’impasto della pasta frolla senza glutine

Per la cottura del riso

Per il ripieno

Per decorare

zucchero a velo

Procedimento

Prepara la base

  • Prepara una dose e mezzo della mia pasta frolla senza glutine, aggiungendo nell’impasto anche la buccia d’arancia, forma un panetto e lascia riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
     
    Nota: Vai alla ricetta della pasta frolla senza glutine seguendo il link e seleziona 1,5 in questo modo gli ingredienti verranno ricalcolati automaticamente per la dose che serve per questa ricetta con la tortiera con diametro 26-28 cm.

Prepara il ripieno

  • In una pentola fai bollire dell’acqua salata e cuori il riso per almeno 20 minuti, poi scolalo e lascialo intiepidire.
     
    Nota: il riso cotto per 20 minuti sarà “scotto”, ma per preparare la crema del ripieno è proprio ciò che ci vuole!
  • Quando il riso si è raffreddato versalo in un pentolino, aggiungi il latte, il burro, la scorza di arancia e limone, accendi il fuoco e lascia cuocere a fiamma media per circa 7-8 minuti continuando a mescolare.
     
    Saprai che è ora di spegnere il fuoco quando il composto diventa abbastanza asciutto e compatto.
     
    A questo punto versalo su un piatto allargandolo bene la superficie e lascialo raffreddare completamente.
  • A parte in una ciotola setaccia la ricotta in modo da eliminare tutti i grumi e renderla setosa, poi aggiungi lo zucchero e mescola bene per ottenere una crema.
  • Aggiungi le uova, i tuorli, un pizzico di sale, l’acqua di fiori di arancio, i canditi e mescola bene per rendere il composto omogeneo.

Prepara la pastiera

  • Riscalda il forno a 175℃ in modalità statico.
  • Imburra e infarina la tortiera.
     
    Nota: ti consiglio di utilizzare le tortiere per crostate con il fondo removibile, in modo da sformare la pastiera senza rischiare di romperla.
  • Lavora la pasta frolla brevemente in modo da restituirle la pasticità, poi stendila con il mattarello ad un’altezza di circa 5 mm.
     
    Fodera la tortiera con la frolla.
  • Versa il ripieno all’interno della tortiera e livellalo con il dorso di un cucchiaio.
  • Elimina la pasta frolla in eccesso tagliando a circa un centimetro dal ripieno.
  • Con il mattarello stendi la pasta frolla avanzata ad uno spessore di 3-4 mm e ritaglia le losanghe con una rotella dentata se ce l’hai e disponile sulla pastiera.
     
    La tradizione vorrebbe che le strisce le strisce di pasta frolla sopra la pastiera siano 7 da intrecciare come una comune crostata.
  • Inforna nel ripiano basso del forno e lascia cuocere per circa un’ora.
     
    Vale sempre la buona regola di controllare il dolce verso fine cottura perché i forni sono diversi uno dall’altro e i tempi indicati posso variare leggermente.
  • Sforna la pastiera senza glutine, lascia raffreddare e poi servila spolverandola di zucchero a velo.