La pastiera napoletana senza glutine buona come quella tradizionale!
Cosa ti occorre 1 tortiera Ø 26-28 cm
Ingredienti

Per la base
pasta frolla senza glutine una dose e mezzo
½ arancia, solo la buccia grattugiata da aggiungere all’impasto della pasta frolla senza glutine
Per la cottura del riso
- 170 g riso carnaroli (o vialone nano)
- 25 g burro
- 80 g latte
Per il ripieno
- 400 g ricotta di pecora (o vaccina)
- 280 g zucchero semolato
- 2 uova
- 2 tuorli
- 100 g canditi di arancia
- 40 g acqua di fiori di arancio (5 cucchiai)
- 1 pizzico di sale
- limone, solo la buccia grattugiata
- arancia, solo la buccia grattugiata
Per decorare
zucchero a velo
Procedimento
Prepara la base
- Prepara una dose e mezzo della mia pasta frolla senza glutine, aggiungendo nell’impasto anche la buccia d’arancia, forma un panetto e lascia riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Prepara il ripieno
- In una pentola fai bollire dell’acqua salata e cuori il riso per almeno 20 minuti, poi scolalo e lascialo intiepidire.
- Quando il riso si è raffreddato versalo in un pentolino, aggiungi il latte, il burro, la scorza di arancia e limone, accendi il fuoco e lascia cuocere a fiamma media per circa 7-8 minuti continuando a mescolare.
- A parte in una ciotola setaccia la ricotta in modo da eliminare tutti i grumi e renderla setosa, poi aggiungi lo zucchero e mescola bene per ottenere una crema.
- Aggiungi le uova, i tuorli, un pizzico di sale, l’acqua di fiori di arancio, i canditi e mescola bene per rendere il composto omogeneo.
Prepara la pastiera
- Riscalda il forno a 175℃ in modalità statico.
- Imburra e infarina la tortiera.
- Lavora la pasta frolla brevemente in modo da restituirle la pasticità, poi stendila con il mattarello ad un’altezza di circa 5 mm.
- Versa il ripieno all’interno della tortiera e livellalo con il dorso di un cucchiaio.
- Elimina la pasta frolla in eccesso tagliando a circa un centimetro dal ripieno.
- Con il mattarello stendi la pasta frolla avanzata ad uno spessore di 3-4 mm e ritaglia le losanghe con una rotella dentata se ce l’hai e disponile sulla pastiera.
- Inforna nel ripiano basso del forno e lascia cuocere per circa un’ora.
- Sforna la pastiera senza glutine, lascia raffreddare e poi servila spolverandola di zucchero a velo.